JGS Tabalong Potong 348 Hewan Kurban pada Idul Adha 1444H

“JGS dibentuk semata – mata untuk melakukan syiar dalam tata cara penyembelihan hewan kurban yang benar”

Silahkan Bagikan / Share :
JGS Tabalong saat melakukan penyembelihan hewan kurban pada Idul Adha 1444 Hijriyah (foto: TABIRkota/ ilham ali naufal)

TANJUNG (TABIRKota) – Jagal Ganteng Syariah (JGS) Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan (Kalsel), telah melaksanakan pemotongan sebanyak 348 hewan kurban pada perayaan Idul Adha 1444 Hijriyah lalu.

Komandan Khadimul Majelis Nurul Anwar, Fahmi Anshari  mengatakan, besarnya jumlah hewan kurban yang dipotong oleh JGS menandakan tingginya kesadaran masyarakat pada ketentuan syariat sesuai sunnah dalam tata cara penyembelihan.

“Momen Idul Adha 1444 H, JGS terus melakukan syiar islam kepada masyarakat melalui pemotongan 348 hewan kurban tersebut,” ujarnya, di Tanjung, Ibu Kota Tabalong, Selasa (4/7).

Menurutnya, selama ini pihaknya banyak mendapat bimbingan dari Jagal Halal (Jalal) Indonesia dibawah pimpinan  Muhammad Yusrin.

“JGS dibentuk semata – mata untuk melakukan syiar  dalam tata cara penyembelihan hewan kurban yang benar,” ujarnya.

Kini JGS Tabalong, tambahnya, sudah tersebar di Kalimantan Timur (Kaltim) bahkan Pulau Jawa.

“Hewan kurban beda dengan yang dijual di pasaran, jadi  tidak asal sembelih, semua ada tata cara dan tuntunan syariatnya dalam ilmu fiqih, bahan terkait safety,” tambahnya.

Terpisah, Ketua Jalal Indonesia Kalsel, Muhammad Yusrin mengatakan, bahwa JGS dan Jalal telah membentuk sinergi tentang syiar sembelihan.

“Alhamdulillah syiar JGS dan Jalal Indonesia  sudah mulai banyak merubah cara – cara sembelihan yang lebih Ihsan,” katanya.

Penjagal sangat ditekankan, agar menyiapkan mata pisau atau parang paling tajam dalam eksekusinya.

Saat menyembelih, penjagal diharapkan harus cepat hanya satu atau dua goresan golok saja, supaya hasil sembelih maksimal dan daging kurban yang tidak berbau. (Fer)

Silahkan Bagikan / Share :

Pewarta: Ilham Ali Naufal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

100 Guru di Balangan Ikuti Program Berbahasa Inggris Standar Internasional

Sel Jul 4 , 2023
"Pemkab Balangan mendorong semua pihak terkait untuk berinovasi mengembangkan pelayanan pendidikan dan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah"

You May Like